『農業技術大系』土壌施肥編 第4巻 基本+358の2~基本+358の6(ページ数:5)
五訂食品成分表数値の変遷と野菜栽培の関連
開始ページ: 基本+358の2
執筆者: 辻村卓
執筆者所属: 女子栄養大学
備 考: 執筆年 2006年
記事ID: d174003z
見出し
(1) 五訂食品標準成分表 ・・・〔1〕
(1)「標準」の意味
(2)四訂との標準成分値の違い
(3)分析項目の増加
(2) 成分値の意味 ・・・〔2〕
(1)トマトが甘くなった理由
(2)通年流通の野菜の増加
(3) 旬の野菜の栄養価 ・・・〔3〕
(4) 季節によるビタミンCの量の変動
キャプション
第1表 日本食品標準成分表の沿革
第2表 四訂食品成分表と五訂食品成分表との比較
キーワード:ブロッコリー\ほうれんそう\キャベツ\にんじん\きゅうり\じゃがいも
第1図 野菜のビタミン含有量の通年変化
キーワード:ビタミンC\カロテン
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.