『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 資材+156の52~資材+156の58(ページ数:7)
海洋深層水―灌水施肥による野菜の硝酸イオン濃度の低減
開始ページ: 資材+156の52
執筆者: 金田雄二
執筆者所属: 富士見工業(株)有機資源開発研究所
備 考: 執筆年 2005年
記事ID: d167201z
見出し
(1) 駿河湾海洋深層水の特徴と性質 ・・・〔1〕
(2) 野菜収穫物中の硝酸イオンとモリブデン濃度などの測定 ・・・〔2〕
(3) 海洋深層水の農業利用研究
(1)トマト
(2)イチゴ土耕・高設栽培 ・・・〔3〕
(3)コマツナ ・・・〔5〕
(4) 海洋深層水農業利用の可能性 ・・・〔6〕
キャプション
第1表 駿河湾表層水および深層水の主要成分,細菌数(平成14年5月~15年1月,月1回採水の平均値)
キーワード:塩分/pH/栄養塩/アンモニア態窒素/亜硝酸態窒素/硝酸態窒素/リン酸態リン/ケイ酸態ケイ素/ナトリウム/マグネシウム/カルシウム/カリウム/塩素/硫酸根/懸濁物質/海洋細菌数
第2表 駿河湾表層水および深層水のその他成分の比較(平成9年9月採水平均値)
キーワード:一般項目/DO溶存酸素/COD化学的酸素消費量/TOC有機炭素/主要成分/全窒素/全リン/臭素/ストロンチウム/ホウ素/バリウム/フッ素F/微量元素/鉛/カドミウム/銅/鉄/マンガン/ニッケル/亜鉛/ヒ素/モリブデン/有成分害/ベンゾピレン
第3表 トマト収穫量・果実品質・株できなど(9月25日~1月29日)
キーワード:個数/収穫量/1果重/表皮硬/肉質硬/Brix/酸度/糖酸比/色沢/比重/地上部重/地下部重
第4表 トマト果実中無機・アニオン成分(第1~3果房平均)(11月11日~1月6日)
キーワード:T-N/T-C/C/N/NO3/Cl/PO4/SO4
第5表 イチゴ育苗期における灌水効果(8月20日~10月10日)
キーワード:草丈/葉幅長径/葉幅短径/全重/根重/根長
第1図 トマト果実中の硝酸イオン濃度(9月25日~1月29日)
第2図 育苗終了後の根の状況
第6表 イチゴ収穫終了株の生育状況(9月23日~6月23日)
キーワード:全重/地上部重/根重
第3図 イチゴ収穫量・果数(頂果房)
第4図 イチゴBrix%の経過(2003年11月2日~2004年3月5日)
第7表 イチゴ果実および収穫収量株各部位のアニオン成分(生重,ただし果実は乾物,単位:ppm)
キーワード:NO3/Cl/PO4/SO4/地上部/ランナー/根/果実
第8表 コマツナ生育状況(8月23日~9月11日)
キーワード:草丈/地上部重/発芽率/深層水塩素/食塩塩素
第5図 コマツナ中の硝酸イオン濃度(生)(8月23日~9月11日)
キーワード:深層水/食塩/塩素濃度
第9表 コマツナ中のアニオン成分(8月23日~9月11日)(単位:ppm)
キーワード:NO3/Cl/PO4/SO4/深層水塩素/食塩塩素
第6図 イチゴ体内モリブデン濃度と硝酸イオン濃度との関係(9月23日~6月23日)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.