『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+137の2の2~作物栄養V+137の2の5(ページ数:4)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
水耕栽培での培養液変更によるホウレンソウの硝酸,シュウ酸含量低減技術
開始ページ: 作物栄養V+137の2の2
執筆者: 須賀有子
執筆者所属: 独・農業技術研究機構近畿中国四国農業研究センター
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: d142008z
見出し
(1) 栽培途中に培養液の窒素形態を変更 ・・・〔1〕
(2) 培養液の変更時期 ・・・〔2〕
(3) 窒素形態の比率の影響 ・・・〔3〕
(4) 培養液の変更方法 ・・・〔4〕
(5) 今後の課題
キャプション
第1図 培養液の硝酸態窒素濃度とホウレンソウの葉重,硝酸,シュウ酸含量
第2図 培養液の硝酸態窒素とアンモニア態窒素の組合わせとホウレンソウの葉重,硝酸,シュウ酸含量
第3図 栽培途中での培養液の窒素形態の変更とホウレンソウの葉重,硝酸,シュウ酸含量
キーワード:無変更/3週間前/2週間前/アンモニア態窒素/1週間前/水道水
第4図 培養液の変更時期とホウレンソウの生育,硝酸,シュウ酸,ビタミンC含量
キーワード:無変更/5日前/10日前/15日前/葉重/草丈
第5図 培養液の窒素形態とホウレンソウの生育時期別の生育,硝酸,シュウ酸,ビタミンC含量
キーワード:草丈/硝酸態窒素/アンモニア態窒素/葉重
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