『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+710の93の2~基+710の93の11(ページ数:10)

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用

肥育豚へのエコフィード給与における砂糖やチョコレートによる脂肪質改善技術

開始ページ: 基+710の93の2

執筆者: 前田恵助

執筆者所属: 和歌山県畜産試験場

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: c377002z

見出し

 1.エコフィードによる豚の肥育と肉質向上 ・・・〔1〕
 2.豚肉の肉質と豚脂の脂肪酸組成
  (1) 給与飼料と軟脂の発生
  (2) 炭水化物から合成される脂肪酸 ・・・〔2〕
  (3) 優れた豚脂とは ・・・〔3〕
 3.飼料のエネルギー源としてのチョコレート
 4.砂糖とチョコレートによるカロリーアップ
 5.試験の方法 ・・・〔4〕
  (1) 飼料と供試豚
  (2) 枝肉評価 ・・・〔5〕
  (3) 肉質評価
 6.飼料への砂糖とチョコレート添加の影響
  (1) 生産性と枝肉形質
  (2) 肉質 ・・・〔6〕
  (3) 脂肪酸組成 ・・・〔8〕
 7.自家産の豚肉の肉質を向上させる ・・・〔9〕

キャプション

第1図 実際に養豚農家で用いられているアミノ酸バランス法を適用したエコフィード(左,粒度が適切で,豚の嗜好性もよい)と,このエコフィードにより生産され,スーパーマーケットで販売されている脂肪交雑に富む霜降り豚肉(右,通常のLWD三元交雑種)
第2図 油揚げ即席めん
第3図 ケーキ類
第4図 ゆでうどん(左)とごはん(右)
第5図 チョコレート
第1表 試験飼料の構成と栄養成分値
第2表 砂糖またはチョコレート添加による可消化エネルギーの増加が豚の生産性と枝肉形質に及ぼす影響
第3表 砂糖またはチョコレート添加による可消化エネルギーの増加が豚肉の肉質に及ぼす影響
第6図 各区の筋肉内脂肪含量
第4表 砂糖またはチョコレート添加による可消化エネルギーの増加が豚肉の脂肪酸組成に及ぼす影響
第7図 皮下脂肪の一価不飽和脂肪酸割合
第8図 皮下脂肪の多価不飽和脂肪酸割合

トップへ戻る