『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+28の7の78~技+28の7の107(ページ数:30)

乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって

乳牛の体型の見方

開始ページ: 技+28の7の78

執筆者: 荻原勲

執筆者所属: 元協同飼料株式会社

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: c372104z

見出し

 1.良いホルスタインとは ・・・〔1〕
 2.良いホルスタインの大前提 ・・・〔2〕
 3.「大量の牛乳生産」を成り立たせる条件と体型
  (1) 健康 ・・・〔3〕
  (2) 大量の飼料摂取
   (1)大きな口
   (2)大きな胃 ・・・〔4〕
  (3) 大量の酸素摂取 ・・・〔6〕
   (1)大きな鼻
   (2)大きな肺
  (4) 大量の血流
   (1)強い心臓
   (2)血管の発達 ・・・〔7〕
  (5) 大量の牛乳生産 ・・・〔8〕
   (1)大きな乳房
    乳房の長さ
    乳房の幅
    乳房の高さ
   (2)乳房の形 ・・・〔9〕
   (3)乳房の質 ・・・〔11〕
 4.「長命連産」を成り立たせる条件と体型
  (1) しっかりした乳房
   (1)前乳房の付着の強さ ・・・〔13〕
   (2)中央懸垂靭帯
  (2) 強い肢蹄
   (1)前肢
    前肢側望(前肢を横から見たとき)
    前肢前望(前肢を前から見たとき) ・・・〔14〕
   (2)後肢
    後肢側望(後肢を横から見たとき)
    飛節の角度と乳房保持の関係 ・・・〔15〕
    後肢後望(後肢を後ろから見たとき) ・・・〔16〕
   (3)尻
   (4)管 ・・・〔18〕
   (5)繋(つなぎ) ・・・〔19〕
   (6)蹄(てい)
    蹄の角度
    蹄踵の厚さ ・・・〔20〕
    蹄の開き
    蹄の質
    蹄の大きさ
    その他
  (3) 繁殖性 ・・・〔21〕
   (1)寛幅
   (2)坐骨幅
 5.「作業性」を成り立たせる条件と体型 ・・・〔22〕
  (1) 搾乳管理
   (1)乳頭の配置
   (2)乳頭の長さ
   (3)高い乳房底面 ・・・〔23〕
  (2) 飼養管理 ・・・〔24〕
 6.「乳牛らしさ」を成り立たせる条件と体型
  (1) バランス
   (1)年齢相応の発育
   (2)体高と体長のバランス ・・・〔25〕
   (3)頭(顔) ・・・〔26〕
  (2) 乳用性
   (1)鋭角性 ・・・〔27〕
   (2)首 ・・・〔28〕
   (3)皮膚・被毛
   (4)尾 ・・・〔29〕
 7.観察と記録の経営を

キャプション

第1図 乳牛に求められる大前提
第2図 「大量の牛乳生産」のための条件
第3図 牛の各部位の名称
第4図 中躯の長さと深さ(左)と幅(右)
第5図 骨の形状による中躯の長さへの影響
第6図 肋骨の形状の見方
第7図 肋骨の骨間幅の見方
第8図 肋骨の流れの見方
第9図 肺と心臓の位置と胸の深さ(左)と胸底幅(右)
第10図 血液の流れ
第11図 後乳房の幅
第12図 後肢の毛の渦巻き(左)とその拡大(右)
第13図 乳房の高さ
第14図 乳房の大きさ
第15図 乳房形状の理想形
第16図 テクスチャーの見方
第17図 搾乳による乳房の変化
第18図 「大量の牛乳生産」のための条件と要因
第19図 「長命連産」のための条件
第20図 前乳房の付着の強さの見方
第21図 中央懸垂靭帯
第22図 強い中央懸垂靭帯
第23図 前肢側望
第24図 理想的な前肢(左)とX脚の前肢(右)
第25図 後肢側望・飛節の角度
第26図 直方体と球体の重量分散
第27図 飛節の角度と乳房の垂れ下がりの関係
第28図 後肢後望
第29図 尻の三つの骨の関係
第30図 正確な坐骨の位置では排糞で膣を汚さない
第31図 坐骨が腰角より高いと排糞で膣を汚す
第32図 管の構造と中趾骨の形状による差異
第33図 バネの強弱による負荷の吸収
第34図 蹄の各部の名称
第35図 胎児の位置
第36図 坐骨幅
第37図 「長命連産」のための条件と要因
第38図 作業性のための条件
第39図 外付きの乳頭(左)と内付きの乳頭(右)
第40図 産次による乳房の変化
第41図 初産時の理想的な乳頭の位置
第42図 搾乳器
第43図 飛節と地面との距離
第44図 「作業性」のための条件と要因
第45図 乳牛らしさのための条件
第1表 標準発育値
第46図 ホルスタインの体高の標準発育値と第14回全共出品牛の体高
第47図 生涯成長に対する各月齢での成長割合(体高・尻長・腰角幅,%)
第48図 乳用性(経験則と論理則)
第49図 乳牛の鋭角性とは角度でなく,丸みを帯びていないこと
第50図 細く長い首
第51図 「乳牛らしさ」のための条件と要因

トップへ戻る