『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+836の8~基+836の17(ページ数:10)

飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>飼料米の給与法

飼料用米,大麦,製茶加工残渣を混合給与した肥育豚の暑熱対策技術

開始ページ: 基+836の8

執筆者: 脇屋裕一郎

執筆者所属: 佐賀県畜産試験場

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: c337005z

見出し

  (1) 研究の背景と目的 ・・・〔1〕
   (1)肥育豚への暑熱ストレスの影響
   (2)飼料用米,大麦の特性
   (3)茶葉の特性と給与効果
  (2) 飼料用米,大麦と茶葉の混合給与技術 ・・・〔3〕
   (1)飼料用米と大麦の粉砕粒度の違いが枝肉および肉質に及ぼす影響 ・・・〔4〕
    給与条件
    発育と枝肉
    肉質
   (2)大麦の配合割合が枝肉成績と肉質成績に及ぼす影響 ・・・〔5〕
    給与条件
    発育と枝肉
    肉質
   (3)飼料用米の配合割合が枝肉成績と肉質成績に及ぼす影響
    給与条件 ・・・〔6〕
    発育と枝肉
    肉質
  (3) 農家での実証試験
    給与条件 ・・・〔7〕
    発育・枝肉成績
    肉質
  (4) 消費者の食味評価と精肉業者の枝肉評価
  (5) 技術導入の要点 ・・・〔8〕
  (6) 今後の可能性 ・・・〔9〕

キャプション

第1表 トウモロコシと玄米の必須アミノ酸および脂肪酸組成(単位:%)
第1図 製茶加工残渣
第2表 製茶加工残渣給与による枝肉成績およびロース肉,背脂肪中のα-トコフェロール含量
第3表 県内養豚場での製茶加工残渣給与による枝肉成績の比較
第2図 秋芽茶
第4表 飼料原料の抗酸化能(DPPHラジカル消去活性)および総カテキン含量
第5表 県内養豚場での秋芽茶給与による枝肉成績の比較
第3図 飼料用米,大麦の未粉砕,粉砕時の形状
第6表 米,大麦粉砕による増体および枝肉成績の比較
第7表 大麦配合割合と増体および枝肉成績の比較
第8表 大麦配合割合と肉質成績の比較
第9表 玄米配合割合と増体成績,枝肉成績の比較
第10表 玄米配合割合と背脂肪内層の脂肪酸組成(単位:%)
第4図 成型処理した飼料用米配合飼料
第11表 県内養豚場における慣行区と試験区との枝肉成績の比較
第12表 県内養豚場における慣行区と試験区との脂肪内層の脂肪酸組成の比較
第5図 慣行区に対する米,麦粉砕飼料を給与した豚のロース肉の消費者の食味評価
第13表 慣行区に対する試験区のロース肉の消費者への食味評価
第6図 県内精肉業者による枝肉評価

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