『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+450の2~技+450の6(ページ数:5)
肉牛>基本技術編>小規模移動放牧>小規模移動放牧に適した家畜の種類と管理
黒毛和種経産牛の放牧仕上げ肥育
開始ページ: 技+450の2
執筆者: 松本和典
執筆者所属: (独)農研機構近畿中国四国農業研究センター
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: c313014z
見出し
(1) 「放牧仕上げ熟ビーフ」とは ・・・〔1〕
(1)黒毛和牛でおいしい赤身牛肉はつくれないのか?
(2)増大する耕作放棄地の活用
(3)「放牧仕上げ熟ビーフ」と現地実証試験
(2) 肉質の特徴 ・・・〔2〕
(1)枝肉成績と粗脂肪含量
(2)共役リノール酸(CLA)含量 ・・・〔3〕
(3)脂肪酸組成
(3) 輸入牛肉との比較 ・・・〔4〕
(4) 消費者の評価と今後の展開
キャプション
第1図 耕作放棄地を利用した黒毛和種経産牛の放牧肥育
第2図 耕作放棄地での放牧のようす
第1表 枝肉成績および粗脂肪含量(胸最長筋)
キーワード:去勢牛\経産牛\舎飼区\放牧区
第3図 腰最長筋中の脂肪1g当たりの共役リノール酸(CLA)含量
第2表 腰最長筋中の脂肪酸組成(単位:%)
第4図 n-6/n-3系脂肪酸比
第5図 輸入牛肉との比較官能試験(ヒレ)
第6図 霜降り志向のパネラーの総合評価(ヒレ)
第7図 赤肉志向のパネラーの総合評価(ヒレ)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.