『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+811~基+816(ページ数:6)
飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの給与法
WCSの栄養的,生理的な飼料特性
開始ページ: 基+811
執筆者: 松山裕城
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: c287021z
見出し
(1) 化学成分,消化率,有機物消失率 ・・・〔1〕
(2) 栄養価とその変動要因 ・・・〔2〕
(3) 化学成分,栄養価の推定
(4) 収穫適期 ・・・〔3〕
(5) 自由採食量 ・・・〔4〕
(6) 物理性-粗飼料価指数
(7) 未消化子実の排泄
(8) カリウム含有率 ・・・〔5〕
(9) 硝酸態窒素
(10) β-カロテン,ビタミンE(α-トコフェロール)
キャプション
第1表 各飼料の化学成分
キーワード:WCS(黄熟期)\乾草\チモシー\イタリアンライグラス\オーチャードグラス\アルファルファ\トウモロコシサイレージ
第2表 各飼料の消化率と栄養価
第1図 WCSにおける部位別の有機物消失率の推移
キーワード:子実部\茎葉部\開花期\乳熟期\糊熟期\黄熟期
第3表 WCSのTDNに関する推定式
第2図 WCSの乾物収量,栄養価および水分含有率の推移
第4表 各飼料の粗飼料価指数(RVI)
第5表 各飼料の無機物含有率と硝酸態窒素濃度
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.