『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+755~基+759(ページ数:5)
飼料イネによる乳肉のブランド化
開始ページ: 基+755
執筆者: 中西直人
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センター
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: c287012z
見出し
1.稲発酵粗飼料のビタミン類の特性 ・・・〔1〕
2.イネWCSの給与期間と牛肉のα-トコフェロル含量・貯蔵性
(1) 肥育全期間の給与と前後期の給与
(1)増体と枝肉成績 ・・・〔2〕
(2)脂質酸化・肉色劣化の抑制
(2) 肥育後期給与 ・・・〔3〕
3.イネWCS給与牛肉の官能検査
4.乳牛への給与 ・・・〔4〕
5.ブランド化への取組み方
6.飼料米の豚への給与 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 肥育で給与された粗飼料中のα-トコフェロールとβ-カロテン含量
第1表 稲発酵粗飼料を用いた肥育牛への給与計画
第2図 稲発酵粗飼料の給与期間が胸最長筋のα-トコフェロール含量に及ぼす影響
第3図 冷蔵貯蔵中の胸最長筋のTBARS値の変化
第4図 冷蔵貯蔵中の胸最長筋のメトミオグロビン割合の変化
第5図 稲発酵粗飼料の給与水準が牛肉中のα-トコフェロール含量に及ぼす影響
第6図 稲発酵粗飼料の給与期間が牛肉のうま味に与える影響
第2表 稲発酵粗飼料給与牛肉のブランド化の手順
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.