『農業技術大系』畜産編 第5巻 佐賀・みのり農場+1~佐賀・みのり農場+11(ページ数:11)
〈自立経営型〉ケージ1万4,000羽・平飼い6,000羽,加工と自家販売 ○ヤマギシ式・荒牧式から学んだ鶏舎建設 ○平飼い・簡易堆肥熱育すうとこだわりの自家配合飼料 ○親鶏肉の鶏飯弁当,直売店,ケーキ工房,農家レストラン 佐賀県唐津市 (有)みのり農場
開始ページ: 佐賀・みのり農場+1
執筆者: 麻生茂幸
執筆者所属: (有)みのり農場代表
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: c285001z
見出し
〈地域の概況と経営のあゆみ〉 ・・・〔1〕
1.アグリトピアへの挑戦
2.経営の3原則 ・・・〔2〕
(1)有畜複合経営
(2)地域自給-農場の適正規模
(3)一村落一農場 ・・・〔3〕
〈経営と技術の特徴〉
1.ヤマギシ式を発展させた平飼い鶏舎
2.最高のひなが揃う発酵温床 ・・・〔4〕
3.コクシジウム・圧死・悪臭がない ・・・〔5〕
4.飼料の自家配合と発酵の活用 ・・・〔6〕
(1)自家配合のメリット
(2)腐植土の給与と発酵飼料の利用
(3)卵黄着色剤は添加しない ・・・〔8〕
〈加工と販売への取組み〉
1.時代の要請
2.加工への進出
3.女性の力
4.親鶏肉の可能性と鶏飯弁当 ・・・〔9〕
5.農家レストランの開業 ・・・〔10〕
6.ケーキ屋さんオープン ・・・〔11〕
キャプション
第1図 みのり農場の養鶏場
第2図 平飼い鶏舎のタイプ
第3図 平飼い鶏舎の方式
第4図 簡易な育すう
第5図 簡易堆肥熱育すうのしくみ
第6図 40日齢でひなを移動
第1表 成鶏用の基本配合設計(植物性油脂なし)
第7図 妻のセンスで生まれた加工品
第8図 「キッチンみのり」の店内
第9図 妻の敏子(右から2番目)と子どもたち
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