『農業技術大系』畜産編 第1巻 家畜と人間+81~家畜と人間+92(ページ数:12)

畜産基本編>家畜と人間の関係>先進的取組み事例>アイスクリーム加工販売で知った地域とつながった酪農の道 広島県世羅町世羅高原ファームランド

アイスクリーム加工・販売で知った地域とつながった酪農の道 ○乳価低迷のなかで家族の夢を乗せ乳加工の道へ ○アイスクリーム加工から広がった地域へのつながり ○酪農体験ファームも開いて消費者との交流深まる 広島県世羅郡世羅町 世羅高原ファームランド

開始ページ: 家畜と人間+81

執筆者: 岡田典子

執筆者所属: 世羅高原ファームランド

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: c261003z

見出し

〈地域の概要〉 ・・・〔1〕
〈取組みの経緯〉 ・・・〔2〕
 1.このまま乳を搾るだけで終わるのか
 2.消費者との交流からスタート ・・・〔3〕
〈世羅高原ファームランドとジェラート工房「ドナ」の誕生〉 ・・・〔4〕
 1.アイスクリーム加工の事業申請
 2.開店までの準備 ・・・〔5〕
 3.「ドナ」ガーデニング倶楽部の誕生
 4.オープンの日,そして開店後の3か月 ・・・〔6〕
〈地域ネットワークを生かした販売形態〉
 1.当初の計画と実際との違い
 2.レシピの広がりと販売方法
 3.世羅高原6次産業ネットワークによる地域的広がり ・・・〔8〕
〈酪農が地域にあることの意味〉 ・・・〔9〕
 1.酪農教育ファームに参加してわかったこと
 2.本当の付加価値は,地域のなかに眠っていた ・・・〔10〕
 3.牛の飼い方も経営も大転換
〈課題と今後の展開〉 ・・・〔11〕
 1.企画・運営・管理
 2.冬場の雇用をどうするか
 3.経営収支の改善
 4.今後の課題と次世代への引継ぎ ・・・〔12〕

キャプション

第1図 世羅高原ファームランドの見取り図
第1表 わが家のあゆみ
第2図 大好きな馬でお客さまとふれあえるのを喜ぶ夫(乗馬体験で)
第3図 完成したジェラート工房「ドナ」の外観
第4図 ジェラート工房「ドナ」の建物見取り図(概略)
第5図 ドナのイメージイラスト
第6図 イメージイラストを押し出したホームページ
第7図 こだわりジェラート
第2表 販売しているジェラートの種類(レギュラー商品)
第8図 旬を味わうジェラート(季節限定品)
第9図 オーダーメイドジェラート
第10図 「甲山いきいき村」(産直市場)に設置したソフトクリーム販売所
第3表 売上げの推移
第11図 酪農体験ファームに来たご家族と
第12図 改造前のスタンチョンによる繋ぎ牛舎
第13図 改造後のフリーストール牛舎とパーラー
第14図 「ドナ」のジェラート売場で冬場の雇用が課題(右端が筆者)

トップへ戻る