『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+207~技+210(ページ数:4)
蹄の管理
開始ページ: 技+207
執筆者: 上田孝道
執筆者所属: 高知県畜産試験場
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: c0301300
見出し
(1) 削蹄回数 ・・・〔1〕
(2) 肢蹄の構造と削蹄の関係
(3) 削蹄器具
(4) 削蹄の方法 ・・・〔2〕
(1)肢の保定
(2)削蹄の手順
(3)蹄形と削蹄 ・・・〔3〕
(4)削蹄の留意事項 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 各部の名称
第2図 肢勢のよしあし
キーワード:前肢\よい肢勢\外向広踏\狭踏\前踏\凹膝\後肢\X状\O状
第3図 削蹄器具(単位:cm)
キーワード:削蹄鎌\削蹄刀\木槌\蹄ヤスリ
第4図 枠場を使って後肢を保定しての削蹄
第5図 運刀の手順
第6図 蹄形・肢勢と削蹄要領
キーワード:正常蹄\平蹄\広蹄\狭蹄\開き蹄\鋏蹄\親子蹄\内蹄踵が高く、外蹄先の短い蹄\正常な肢勢\広踏み肢勢\狭踏み肢勢\外向き肢勢
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.