『現代農業』2022年4月号 81ページ~89ページ(ページ数:9)

特集:野菜も果樹も自由自在 接ぎ木 虎の巻

タイトル

果樹の接ぎ木

大昔からの伝統技術 果樹の高接ぎ きほんのき

執筆者・取材対象: 赤井昭雄

サンプル画像

見出し

●平安以前より確立された技術●樹液流動が始まる4~5月が適期●【切り接ぎ】接ぎ木のきほん●【腹接ぎ】カンキツの一挙更新に●【剥ぎ接ぎ】枝が硬いカキやクリに●【芽接ぎ】T字の切り込みに挿入●【緑枝接ぎ、割り接ぎ】ブドウ、リンゴのわい性台に●【根接ぎ】弱樹勢の回復に●接ぎ木の留意点、四つ

トップへ戻る