『現代農業』2019年8月号 178ページ~183ページ(ページ数:6)
タイトル
生食用とはまったく違うワインブドウの夏の管理
目指せ、世界に通用する日本ワイン
執筆者・取材対象: 涌井一秋
地域: 長野県高山村
サンプル画像
見出し
●自分のブドウのワインが飲みたい●ブドウの個性を活かしたワインを●垣根仕立て 作業がラクで成らせ過ぎない◎ワインブドウに合っている●枝の管理 芽かきは大変摘心はバリカンで一気に◎芽かき◎副梢整理◎摘心●房の管理 房切りは肩だけ摘房は遅く◎房切り◎除葉◎摘房◎収穫●ブドウの声を聴きながら
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.