『現代農業』2019年1月号 80ページ~86ページ(ページ数:7)

特集:農家は菌と仲良しだ 微生物と暮らす、微生物を使う

タイトル

土着菌がいっぱいだ

堆肥についての素朴なギモン

今さら聞けない 堆肥とボカシと微生物の話

執筆者・取材対象: 編集部藤原俊六郎

サンプル画像

見出し

●Q そもそも、堆肥とボカシ肥ってどこが違うんですか?●Q 今さらかもしれませんが、堆肥やボカシを畑に入れると、なぜ菌が殖えるんですか?●Q 堆肥の中にいるのは何菌ですか?●Q 完熟した堆肥は、菌がもうかなり減ってる?●Q ところで、堆肥やボカシを積むと熱が出るのはなぜですか?●Q 土壌中の菌を殖やすには、未熟有機物を入れたほうがいいんじゃないですか?●Q ちなみに「発酵」と「腐敗」って何が違うんですか?●ボカシ肥(発酵肥料)をつくる時に主に働く微生物

トップへ戻る