『現代農業』2018年2月号 289ページ~294ページ(ページ数:6)
タイトル
シャインマスカットの次はなんだ 皮ごと食べられるブドウ、戦国時代
皮ごと食べられて裂果が少ない品種が続々登場
青・黒・赤で
執筆者・取材対象: 編集部 ・植原宣紘
地域: 山梨県甲府市
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見出し
●シャインが起こした革命●皮が薄いのに裂果しない秘密●ネオマスカットと同じ轍を踏むな●シャインの次を狙う条件◎シャインよりおいしい上品な甘さの青ブドウ マスカ・サーティーン◎皮ごと食べられてマスカット香がある黒ブドウ マスカット・ノワール◎皮ごと食べられる赤ブドウの有力品種 スカーレットとヌーベルローズ●品種の力で世界と戦う
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