『現代農業』2016年10月号 68ページ~75ページ(ページ数:8)

特集:いざ、畑をモミガラ天国に 生で ボカシで くん炭で

タイトル

腐りにくいのに簡単に分解!?

安くて簡単、土も作物も変わる 発酵モミガラづくりがブーム

執筆者・取材対象: 依田賢吾(取材・写真)福間友英服部幹夫安藤剛毅

地域: 島根県飯南町島根県邑南町

サンプル画像

見出し

●田んぼが四カ月でフカフカ畑に◎掘っても掘っても、モミガラが見つからない●厄介なモミガラが宝になった◎一見ふつうのモミガラ、でも…◎モミガラ処理に困り、半信半疑で試した◎高温障害なし、全量一等米●微生物が爆発的に増える◎土着菌の力でモミガラをパワーアップ◎安く、簡単につくれるのもいい◎発酵モミガラのつくり方

トップへ戻る