『現代農業』2012年3月号 160ページ~163ページ(ページ数:4)

タイトル

ビシッと揃えるぞ、発芽

トウモロコシ、エダマメ、アブラナ科 一定温度でじっくり催芽

執筆者・取材対象: 飯野芳彦

地域: 埼玉県川越市

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見出し

●自然発芽した野菜の苗はなぜ素晴らしいのか●タネの貯蔵エネルギーを一〇〇%生かすのが催芽◎発芽まではかん水しない○(1)培養土にあらかじめかん水○(2)播種後、ビニールで覆い保水◎発芽しない温度に保ち、一定期間置く○(3)発芽温度より少し低い温度に保つ○(4)播種後は毎日タネの状態を見る○(5)ハウスに移して発芽

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