『現代農業』2011年9月号 137ページ~141ページ(ページ数:5)

タイトル

ひと手間で変わる!鮮度保持術

熟れても硬いトマトとパリパリキュウリの秘密 夜温・扇風機・井戸水で果実の熱を取り除く

執筆者・取材対象: 田中美登利

地域: 神奈川県藤沢市

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見出し

●トマト 風に当てる、夜温にさらす◎規格外トマトを直売◎軟らかいトマトにお客さんからクレーム◎夜温二〇度以下なら夜、外に出す◎夜も暑い時期は収穫後にトマトの熱をとる●キュウリ 井戸水をかける、風に当てない◎暑さでしなびたキュウリがゲリラ豪雨で復活◎収穫後、井戸水で熱をとる◎バイキング方式が大ウケ

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