『現代農業』2011年1月号 178ページ~181ページ(ページ数:4)

タイトル

有機物炭酸ガスの可能性

未熟イナワラ一〇t投入でトマト二割増収

執筆者・取材対象: 古谷茂貴

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見出し

●福岡県一位のイチゴ農家は大量の有機物を入れていた●日本の農家には認知度の低い炭酸ガス効果●篤農家で効果が見えにくいのは●未熟有機物による大胆なガス施用◎一〇a一〇tのイナワラ◎炭酸ガス濃度が二三〇ppm上がった◎ガス濃度は初期の一カ月が高い◎ワラを分解するチッソ源があれば、チッソ飢餓はおきない◎地温が二度近く高くなる◎トマトが二割増収●分解の遅い杉皮バークは向かない●二作目はチッソを減らす

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