『現代農業』2010年7月号 154ページ~161ページ(ページ数:8)
タイトル
夏の葉ものは仕立てて稼ぐ
ツルムラサキ・オカヒジキ・空心菜・モロヘイヤ・ヒユナの5倍増収法
執筆者・取材対象: 桐島正一
地域: 高知県四万十町
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見出し
●オカヒジキ◎色と歯ごたえが宅配で人気◎弱い根を初期にしっかり張らせる◎株どりせず、一株から何本もとる◎枝を五~六本残すように収穫◎乾燥に強いが乾くと食感が悪くなる●ツルムラサキ◎食欲そそる「ネバネバ丼」が人気◎十月下旬まで長期どりできる◎腋芽が出にくい、枝が細くなる◎早く主枝を摘みとると初期収量二倍◎主枝更新で太いものがずっととれる●空心菜◎強火で調理してもシャキシャキ◎仕立てると太い茎がずっととれる◎下葉四~五枚残して主枝をとる●モロヘイヤ・ヒユナ◎枝数をキープして太いものをとる◎下葉六~七枚残して主枝をとる●日陰が好き?日向が好き?水が好き?
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