『現代農業』2010年1月号 62ページ~67ページ(ページ数:6)
特集:こうじ菌バンザイ
タイトル
ケカビのおかげ!? 米ヌカ+残渣の土ごと発酵でジャガイモのソウカ病激減
執筆者・取材対象: 編集部 ・大林智徳
地域: 北海道美幌町
サンプル画像
見出し
●米ヌカふったらイモの肌がきれいに●ソウカ病がひどかった●雪が降る前に米ヌカふってもカビは生えない●二年目は、なんと白いカビが畑一面に●米ヌカは雪が降ってからふるのがいい●残渣はすき込まず、微生物のエサに●干ばつにも強く、大雨でもイモがきれいに●雪のなかでもたくましく活動するカビ
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.