『現代農業』2008年9月号 234ページ~239ページ(ページ数:6)

タイトル

高品質茶を生み出す整枝技術(1)

浅刈りは七月十日まで、 越冬時の葉層は八cm

執筆者・取材対象: 編集部秋山勝英

地域: 静岡県富士市

サンプル画像

見出し

●浅刈りすべきか◎葉層八cmで高品質茶◎七月十日以前なら浅刈りしてよし●浅刈りする理由◎茶葉マルチで水分の蒸発を防ぐ、雑草を抑える◎クワシロカイガラムシを確実に防除する◎炭そ病、ウンカ、スリップスがつく葉をとり除く◎樹高を下げるため、枝ぶりを改善するため●浅刈りしてはいけない場合◎七月十日に間に合わなかった場合は、摘採面より二cm下のならし◎三番茶を摘採する場合は、摘採面より上で遅れ芽を除去◎前年、葉層八cm確保できていなかったら、なにもしない

トップへ戻る