『現代農業』2005年11月号 116ページ~123ページ(ページ数:8)
タイトル
早めのワラ処理はうまい米づくりのスタートライン
ワラの分解は温度と酸素とpHが決め手
執筆者・取材対象: 編集部 ・茨城県協和町・野菜村
地域: 茨城県協和町
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見出し
●一生懸命作った米なのに「おいしくない」!?●根がミネラルを吸えていなかった●ワラ処理で葉がササのように厚く、茎がタバコのように太いイネに●早めのワラ処理で「俺にまかせとけ!」と土がいう●微生物のためには暖かいうちの粗い耕耘、高めのpHがいい●カルスは万が一分解できないときの保険●プラソイラで「くさい層」まで酸素を送る●ワラ処理はうまい米作りのスタートライン
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