『現代農業』2005年9月号 222ページ~227ページ(ページ数:6)

タイトル

少チッソで水色・香り・味のよいお茶を連年生産(前編)

春の重点施肥を支える秋の樹づくり

執筆者・取材対象: 山浦信次山口浩一

地域: 鹿児島県知覧町

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見出し

●強く蒸さなくても深蒸し風に●出品茶の技術を地域に●リン酸が効かない、チッソが流れる、黒ボク土で少肥栽培◎(1)有機質肥料主体だが春には酸性気味に管理◎(2)色よくやわらかく―苦土の効果をニガリで高める◎(3)「堆肥舎土着菌」の活躍で畑になじむ堆肥づくり●早い春肥で早いスタート●早いスタートを支える夏堆肥と秋肥一発施用●ジグザグの充実した秋芽を

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