『現代農業』2004年11月号 190ページ~193ページ(ページ数:4)

タイトル

直売所向きの花つくり(17)

キンギョソウ(4)

少しずつ長~く採るための2回摘心法

執筆者・取材対象: 八代嘉昭

サンプル画像

見出し

●摘心栽培で、種苗費と育苗の手間が減る●摘心のタイミングは活着後、中心芽が伸び始めてから●摘心で収穫期間を長くする◎6対以上伸びてから摘心、なるべく地際に近い芽を残す◎孫側枝はそれぞれの側枝に1本ずつ◎怠るなかれ、採花後の枝整理●ハウス内温度は20度以下に、鮮度保持剤で日持ち向上●後半のチッソ過剰は茎が折れやすくなる

トップへ戻る