『現代農業』2004年9月号 130ページ~136ページ(ページ数:7)

タイトル

イネ刈り・乾燥・調製のカンドコロ

最後に収量・品質を落としちゃもったいない!

執筆者・取材対象: 高島忠行

地域: 富山県砺波市

サンプル画像

見出し

●イネ刈り◎(1)刈り取りのタイミング◎(2)刈りにくいイネを刈るときのコンバイン調整◎(3)ぬかるみに埋まらないために●モミ乾燥◎(1)胴割れと食味低下を防ぐ通風乾燥+2段階乾燥◎(2)未熟粒の比率で最終の水分をどこで止めるか決める◎(3)乾燥機の風通しをよく●モミ摺り・選別◎(1)乾燥後4、5日たってから◎(2)選別機の能力に合わせて処理量を減らし、等級落ちを防ぐ

トップへ戻る