『現代農業』2004年7月号 114ページ~124ページ(ページ数:11)
タイトル
増収もカンタン 深水で、誰でもできる「うまい米つくり」
福島県霊山町で100人のメンバーに拡大中
執筆者・取材対象: 編集部 ・大橋新/菅野英一/渡辺長之助/菅野哲雄
地域: 福島県霊山町
サンプル画像
見出し
●霊山町で広がる「うまい米つくり」●「うまい米つくり」の目指すイネ姿◎茎が太く、枝梗が多いイネ◎田植え直後からの深水管理◎葉齢調査・幼穂調査をしての追肥●「うまい米つくり」の実際◎田植え直後の深水管理◎葉齢調査をして6、9葉期に追肥◎中干しとその後の深水管理◎元肥にリン酸カルシウム施用●途中から、「うまい米つくり」を始めるには?
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.