『現代農業』2003年11月号 128ページ~135ページ(ページ数:8)

タイトル

大果系イチゴをつくりこなす(1)

とちおとめは気難しい品種だ

執筆者・取材対象: 編集部鈴木太大嶽均大西一実

地域: 愛知県幡豆町

サンプル画像

見出し

◎部会の平均反収が640万円から500万円に●じっくりじっくり、12月までに樹をつくる◎12月までに草丈が35cmほしい◎早めの電照でじっくりじっくり伸ばす◎日中は30度ぐらいはほしい、夜はマイナス3度にもなる◎チッソ過剰でチップバーン?◎冷たい水で不受精果、白ろう果●根つけ肥で立ち上がりをよくする◎甘くて大きいがタンポポ状態になる◎根の伸び出しがわるい◎朝寝坊の人ほどとれる、夜温を高めると玉肌がきれい

トップへ戻る