『現代農業』2003年8月号 162ページ~172ページ(ページ数:11)
タイトル
私の診断 手の打ち方
糖度計診断でおいしく
サンプル画像
見出し
●ナス◎目安は5~6度。でも1~1.5度低めが多い◎糖度アップに発根促進剤、カリの追肥●イチゴ◎古葉、成葉、幼葉、果実の順に高くなる◎バランス崩れたら、酸素剤→リン酸→アミノ酸●ジャガイモ◎開花7日前ころに測る◎葉が濃緑色→糖度2度→エキ病へ、葉が黄緑色→糖度4度→健康◎1にリン酸、2に苦土◎ニンジンの葉は3度、根は5度、レタスは3~4度以上●トマト・キュウリなど◎普通の農家、地域のよい農家、地域の先生農家で違う糖度◎高いときは栄養生長ぎみ、低いときは養分不足に向かう◎水やりができる土が基本●キュウリ・トマト◎健全なら葉より果実のほうが必ず高い◎糖度が下がったら、追肥を遅らせ、糖分の補給
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.