『現代農業』2003年4月号 64ページ~69ページ(ページ数:6)

特集:木酢はやっぱりスゴイ…

タイトル

私の自給資材 モミ酢の徹底活用術

キュウリにイネに畑の野菜に使いまくり

執筆者・取材対象: 松沼憲治

地域: 茨城県総和町

サンプル画像

見出し

●年間30ha分のモミガラを使用●たくさん使う資材ほど自分でつくる―それが安全安心につながる●わが家の基本資材、くん炭・モミ酢のつくり方◎年間100日以上、やける日は毎日やく◎粉状竹炭でタール吸着、3層分けて使用●モミ酢の使い方いろいろ◎カキガラを溶かしてカルシウムモミ酢◎作付け前には全面散布、追肥に使うとチッソを引き出す◎イネには原液流し込み◎葉面散布は農薬と混用◎除草には原液

トップへ戻る