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見出し
●ほどよい甘さの「あんぽ柿」格別な風味の「ころ柿」●なぜカビが生える?黒くなる?●カビをださない干し柿づくりの手順とコツ◎原料―色づいてから硬いうちに収穫◎干し場―南側の軒下で◎皮むき―ピーラーが便利◎連づくり―果実どうし、触れ合わないように◎前処理―熱湯やアルコールに漬ける◎乾燥―干し始めから1週間が勝負●さらに乾燥させて「ころ柿」に
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
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●ほどよい甘さの「あんぽ柿」格別な風味の「ころ柿」●なぜカビが生える?黒くなる?●カビをださない干し柿づくりの手順とコツ◎原料―色づいてから硬いうちに収穫◎干し場―南側の軒下で◎皮むき―ピーラーが便利◎連づくり―果実どうし、触れ合わないように◎前処理―熱湯やアルコールに漬ける◎乾燥―干し始めから1週間が勝負●さらに乾燥させて「ころ柿」に
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