『現代農業』2002年7月号 76ページ~79ページ(ページ数:4)

特集:麦の魅力 いよいよ

タイトル

しらさぎ小麦にこだわるうどん屋、自分で麦をつくる

地粉うどんはうまいぞ!編

執筆者・取材対象: 大倉秀千代

地域: 岡山県長船町

サンプル画像

見出し

●うどん屋をやりながら農業を●「国産小麦はうどんに向かない?」―業界の奇妙な常識●地粉「しらさぎ小麦」を栽培―小麦からうどんまで●おいしい「地うどん」の作り方◎本来、黒いのがうどんなのだ◎有機無農薬の小麦はコシがある◎石臼びきだとコシが出る◎「地うどん」なのだから、土地の個性を出して◎小麦の風味は圧倒的●「地酒」に続く「地うどん」の輪を

トップへ戻る