『現代農業』2002年4月号 230ページ~233ページ(ページ数:4)
タイトル
紅茶づくりは機械代20万円から始められる
本場スリランカに学んで国産紅茶づくり(下)
執筆者・取材対象: 杵塚敏明
地域: 静岡県藤枝市
サンプル画像
見出し
●3~5t生産で、4500万円●日量50kg生産なら20万円●(1)萎ちょう機―モミ乾燥機を真似て自作●(2)揉捻機―緑茶用揉捻機を使用、分銅の重さは2~3倍に●(3)玉解き機―手作業で●(4)発酵棚―ミカン貯蔵箱で代用●(5)乾燥機―緑茶用中揉機に圧力器を付ける●日本人に好かれる紅茶を
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.