『現代農業』2002年1月号 135ページ~141ページ(ページ数:7)
タイトル
嬬恋のキャベツが変わり始めた
執筆者・取材対象: 編集部 ・滝沢孝好/石野時久/佐藤功次/三富正繁/松本一行/佐藤恵一
地域: 群馬県嬬恋村
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見出し
◎店もちが悪い◎硝酸が原因だ●高度化成から有機質肥料へ◎自分がつくったキャベツは体に悪い?◎糖度6度をめざす●葉面散布でコントロール◎葉面散布剤で荷傷み減った◎チッソがコントロールできるから、L玉でとめられる、畑に長くおける●根っこをつくれば作物自身がコントロール◎基本は畑づくりと苗づくり◎リン酸をよく吸える根っこ◎指導員に糖度計と硝酸イオンメーターを
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