『現代農業』2001年12月号 162ページ~165ページ(ページ数:4)

タイトル

稲作農家はやっぱり加工に乗り出す時代

おかゆに もちに

農家で生き残るには産直・加工しかない―800件のお客さんに支えられて

執筆者・取材対象: 佐藤浩

地域: 秋田県能代市

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見出し

●自分で値段を決められる農業を●食べてまずけりゃ金いらないよ!バスのマイクで宣伝●我が家の加工品いろいろ◎高齢化時代、「おかゆ」がおもしろい◎厳選したダイズと塩で熟成させた「味噌」◎「もち」の委託料は2万円、プロの技を買うのだから安い◎ミネラル満点の古代米は無料サービスで売りこみ●年間80俵 我が家の加工部門は収益率も抜群

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