『現代農業』1999年8月号 82ページ~87ページ(ページ数:6)
タイトル
高齢者福祉弁当が地域をつなぐ
元気な人が野菜をつくり、調理をし、若い人が配達をして声をかける
執筆者・取材対象: おおいまちこ ・粕屋中高年事業団・給食センター
地域: 福岡県須恵町
見出し
●朝晩250食の福祉弁当で仕事おこし、町おこし●土着菌ボカシでつくる安全でおいしい野菜を食材にできる●「1」のつく日は味つけご飯、転作ダイズでつくる豆腐・味噌も惣菜に●お弁当を手渡すことで高齢者の様子がわかる●薄味になってごちそうが増えた、おいしいお弁当食べて長生きしたい●「支えあいのお弁当」をバネにさらに地域に貢献していきたい
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.