『現代農業』1998年9月号 155ページ~160ページ(ページ数:6)
タイトル
倒伏防いで、味も収量も上のせ 刈取りまで根に踏ん張ってもらう
立毛乾燥をもっと活かせば、食味も品質もアップ!燃料代減!
早刈りは大損
執筆者・取材対象: 井尻勉
見出し
●早刈り=適期刈りは疑問●早期落水するから早刈りが必要になる●落水は収穫10日前、出穂45日後刈取りが基準●おそ刈りの効用◎立毛乾燥で燃料節約◎食味を上げる低温乾燥がやりやすい◎完熟米が増えて増収、食味向上●立毛胴割れ、穂発芽のしやすさに注意●穂首・枝梗が緑色を保つイネほどおそ刈り向き
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