『現代農業』1998年4月号 62ページ~66ページ(ページ数:5)
特集:しなやかに転作! 田んぼを自在に活かして元気を生み出す
タイトル
転作ダイズ60kgで20万円の価値を生み出す味噌加工
お客さんとの交流を生かそう ダイズ・ソバ
執筆者・取材対象: 編集部 ・柴田特産品加工組合
地域: 宮城県柴田町
見出し
●自分でつくった原料そのまんまが味噌になる●地豆100%の味噌の量り売りを開始●「ぜいたく味噌」のダイズは農家負担の軽い規格●ダイズ60kgを味噌にすると12万、20万円の価値になる●200万円以上の雇用を生む●転作増加分はダイズ・ソバでお客さんとの交流を深める
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.