『現代農業』1995年6月号 216ページ~219ページ(ページ数:4)
タイトル
木酢・竹酢、モミ酢、竹瀝(水)で、ジワッと減(無)農薬の手応え
カキ殻、青竹も一緒に焼いて作るパワーアップモミ酢で土作り、病気予防
執筆者・取材対象: 松沼憲治
地域: 茨城県総和町
見出し
●とても便利なモミ殻焼き機●モミ酢パワーアップ◎青竹も一緒に焼く◎カキ殻も一緒に焼く●1反分のモミ殻は約500lのクン炭に●モミ酢の精製は竹炭で●モミ酢を除草剤として使う●カルシウムモミ酢はカキ殻で作る●カルシウムモミ酢で土作り●病気対策には葉面散布で
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.