『現代農業』1992年10月号 243ページ~257ページ(ページ数:15)
タイトル
みじかに作る作物と土との「生理活性剤」
捨てるのなんてもったいなーい!
執筆者・取材対象: 清重伸之(イラスト) ・大金裕之/ 葮田隆治(富山短期大学)/塚田猛/古賀綱行/島本邦彦/A/高橋文夫/田村三郎/Y/田平喜作郎/池上三男/松村昭寿/三枝敏郎/ 八藤眞(食と生活情報センター)/清水澄/ 塩崎維寿(茨城県経済連営農対策課)
地域: 栃木県湯津上村/富山県/茨城県つくば市/熊本県清和村/滋賀県水口町/山形県羽黒町/栃木県益子町/東京大学/香川県琴平町/広島県/長野県茅野町/群馬県東村/神奈川県横浜市//茨城県茨城町/茨城県
見出し
●タネの偉大なパワーを利用する◎ダイズはキュウリの葉をビシッと立てる!◎トウモロコシがおもしろい。未熟種子パワーだ!◎昔すでにタネ利用、葉利用の知恵もあった◎作物を育てる、病気を防ぐ タネ、抽出エキスのスゴさ発見◎コメもタネそのものだ やっぱりおコメの力は見逃がせない◎発酵クズコメ肥料で野菜の味は濃くなる◎ミネラルが効く、有効微生物を引き寄せる クズムギ、クズダイズの半生炭肥料●植物の体そのものを利用する◎クマ笹の不思議なふしぎなエネルギー◎ルーサン(アルファルファ)草汁にはアミノ酸がいっぱい◎木酢液は樹木の細胞液そのもの●タネのよさ●岩石、海水のミネラルを利用する◎岩石のミネラルを使う◎海水のミネラルを使う
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.