『現代農業』1990年10月号 136ページ~139ページ(ページ数:4)
タイトル
コメの味をよくする施肥技術/肥料を上手に効かせて味よし、色姿よし
有機質肥料と「江花菌」の共同でコメの味をよくする
執筆者・取材対象: 編集部 ・江花行雄
地域: 福島県塩川町
見出し
●おいしい作物をつくるのは肥料(エサ)と微生物●放線菌と糸状菌の連合=「江花菌」 有害菌を駆逐し、土をつくる◎江花菌をパワーアップする培養法◎エサの与え方の基本は元肥に培養源、追肥に有機配合●活発なホルモンを作る根が多収と良食味を両立させる◎施肥の実際◎小出来な割に根がよく発達、大きな穂の稔りもよい◎ホルモンの転換を確認して穂肥をうつ◎冷害年にもおいしいコメ
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.