『現代農業』1990年1月号 83ページ~89ページ(ページ数:7)

タイトル

お正月料理はセンイの宝庫

お正月料理はいま注目のセンイ(食物繊維)の宝庫

年の始めに健康の土台づくり

執筆者・取材対象: 編集部

見出し

◎孫とおばあさんの会話●脳溢血から胃ガンへ、胃ガンから大腸ガンへ―死因が語る日本人の食変化◎深刻な食物繊維の不足◎もう5gよけいに食物繊維を!●食物繊維の正体は?◎2つのタイプの食物繊維●お正月料理のすごい実力◎根菜、キノコ、豆、昆布、最高のセンイ食◎子ども達に本当のことが知らされていない●テレビ見ながらのお正月いまが伝えるチャンスです

トップへ戻る