『現代農業』1989年10月号 216ページ~219ページ(ページ数:4)
タイトル
木酢 農薬が減ってさわやか生育に
ブドウ、キウイ、キャベツ、ナス、トマト… 「土つくり研究会」に広がる木酢利用
執筆者・取材対象: 諏訪部明
見出し
●共同で産直から土づくりへ●ブドウ有機無農薬実現に木酢液◎仲間にも勧める●いろいろな作物で木酢の効果○キャベツ 小田原市・小沢さん○キウイフルーツ 中井町・大原さん○水耕トマト 相模原市・山口さん○ナスのダニ防除 相模原市・平本さん○私の場合 有機無農薬栽培のブドウのその後◎他農薬との混用など利用法をもっと検討◎土壌施用にも期待できる●土つくりとセットで木酢液効果を高める
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.