『現代農業』1987年10月号 346ページ~351ページ(ページ数:6)

タイトル

あなたの栽培したコメはいくらで売られているか(2)

安い原料米は多く供給されるのに消費者に届く「標準米」はわずか3%

執筆者・取材対象: 加藤芳英

見出し

●生産者は消費者米価にもっと関心を持って!●「米流通見取図」に見る米価の仕組みとカラクリ◎(1)横軸にお米の価格(円)縦軸に量比(%)◎(2)大阪府での「売却実績」は自主流通米46%、政府米54%◎(3)自主流通米と政府米の価格関係、政府助成額は…◎(4)自主流通米の通年価格の決定方法◎(5)精米になると肉眼では品質区分できな◎(6)「標準価格米」原料は30%売却されても消費者購入はわずか3%●食糧庁は「精米指標価格」を!

トップへ戻る