『現代農業』1987年9月号 80ページ~83ページ(ページ数:4)
タイトル
加工で拓くコメの売り方 防腐剤などを使わない無添加モチが大好評
新潟県久比岐の里農産センターの実践
執筆者・取材対象: 市村雅幸 ・久比岐の里農産センター
地域: 新潟県頸城村
見出し
●「顔の見える米」を使って「手渡しで販売」を基本に◎自分でモチ米をつくる「3夫婦」が経営者◎経営の複合化から農産加工への取組みへ●防腐剤、着色剤を使わない無添加モチに取り組む◎不なれな販売も克服、目標を100俵分オーバー◎原料のモチ米は産地指定して確保●いかに地域の消費者との結びつきを拡げるか 「域産域消」を目指す
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.