『現代農業』1987年7月号 98ページ~103ページ(ページ数:6)
特集:「過剰時代」「安値時代」をのりきる 野菜 売り方で活路を拓く
タイトル
加工野菜だけでなく、生鮮野菜の輸入が急増
執筆者・取材対象: 辻万千子
見出し
●日本の農産物は高いというが…◎信じられないほど安い加工ジャガイモの値段●生産調整に追いこまれた北海道のジャガイモ◎円高の影響をもろに受けた加工用ジャガイモ◎でん粉需要の増加を上回るコーンスターチの輸入●加工用だけでなく生鮮野菜の輸入も急増◎カボチャ、ニンジン、キャベツなど120種類の生鮮野菜が輸入されている◎輸入されるのは端境期だから問題ないというが●安定増加を続ける冷凍野菜の輸入-国内生産より輸入のほうが多い◎輸入攻勢でつぶされた加工原料用の野菜●生鮮野菜も予断を許さない
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