『現代農業』1987年5月号 244ページ~249ページ(ページ数:6)
タイトル
深水で薬害出さずに上手に草を抑える
アゼと代かき後からの深水が決めて
執筆者・取材対象: 橋本安右衛門
地域: 滋賀県近江八幡市
見出し
●ポットイネから学んだ私の深水栽培●深水はまずアゼづくりから-ケラ、ミミズは深さ80cmまでいたずら●田からお金を流さない代かき法-アゼぎわをトラクターでしめる●浮き苗、薬害を出さない水管理-田植え前後1週間は8cmの深水で●除草剤で処理した水は流さない-水深は、処理後1週間は3cm、その後約10日は葉耳まで●水を切るからケラやミミズが穴をあける●水の深さは「水見板」で見る●茎太く根を強くする深水栽培
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.