『現代農業』1987年3月号 84ページ~87ページ(ページ数:4)
タイトル
田んぼの底力発揮、わが村の水田利用 有機低農薬の酒米で純米酒つくり
酒造店と農家の関係が酒づくりを変える
執筆者・取材対象: 編集部 ・熱塩加納村針生地区
地域: 福島県熱塩加納村
見出し
●有機低農薬米で酒つくり◎安心して飲める酒を◎山添いの米の評価がひっくり返る●酒造店と農家の関係を変える◎農家が見えない米では1升の米から4~5升の酒◎田が酒造店のものに、酒がコメ農家のものになる◎1升の米から1升の本物の酒●金をかけずに安心してイネをつくれる◎手を抜けない乾燥と除草◎お金も手間もかけずにコメつくり●米の消費を伸ばし酒もうまくする方法
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