『現代農業』1987年3月号 60ページ~69ページ(ページ数:10)

特集:減反、転作強化にどう対処するか

タイトル

村の健康食づくり 主役はお米だ

米料理の知恵で村は米不足?

執筆者・取材対象: 編集部上小阿仁村

地域: 秋田県上小阿仁村

見出し

●「米が余っている?」わが村では米不足です◎農協婦人部の仕出し料理が発端だった◎エッ! 1軒に必要な米2t?●こうじが働けば、そこはもう健康食の世界◎こうじは魚や果実を米になじませる……「いいずし」◎ピリッとした味の「なっつ(しょうゆの実)」◎食べものの質を高める「三五八床」●米健康食の知恵は村の中にあり◎肉も骨も丸ごと食べる「もろみ汁」◎捨てるものに命を吹きこんだもろみ●まずは村の中に米料理復活の動きを◎米は今の2倍でも足りない!

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